Карагандинский производитель геомембраны выходит на рынки Узбекистана и Кыргызстана…

В этом ему помогла «Дорожная карта бизнеса-2020»…

Карагандинская компания ведет переговоры по поставке в Узбекистан и Кыргызстан первой партии геомембраны, передает корреспондент Kursiv.kz.

ТОО «Холдинг Алтын Арна» было создано 13 лет назад и изначально специализировалось на изготовлении полиэтиленовой и полимерной продукции. В 2016 году компания запустила цех по производству геомембраны.

«Этот материал используют горно-обогатительные комбинаты, ТЭЦ, предприятия, работающие по технологии кучного выщелачивания, цинковые заводы. Он защищает землю от техногенных отходов. Например, когда моют концентрат, остается порода, обработанная реагентами. Ее попадание в грунт напрямую опасно для здоровья человека. Нужно вырыть большой бассейн, застелить его геосинтетической пленкой и только потом выкладывать обработанную породу. Это обязательное требование ко всем химическим производствам», – пояснил генеральный директор ТОО «Холдинг Алтын Арна» Ренат Минхаиров.

Приобретение оборудования по выпуску геосинтетического полотна обошлось предприятию в $600 тыс.

«Мы приобрели его в кредит на пять лет по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Половину залога нам предоставил фонд «Даму». Также он просубсидировал ставку вознаграждения. В итоге мы платим банку не 14% годовых, а 7%. К настоящему моменту времени мы погасили 2/3 долга. Надеемся, что в следующем году рассчитаемся с ним досрочно. Конечно, без инструментов поддержки государства наше молодое предприятие не потянуло бы такой большой кредит», – прокомментировал бизнесмен.

Впрочем, это не первый кредит, взятый компанией по выгодным условиям государственной программы. Ранее она получала $150 тыс. на приобретение новой линии по производству полиэтиленовой пленки, применяемой в пищевой и строительной промышленности. Кредит нужно было выплачивать пять лет, но его предприятие погасило раньше положенного срока. 

«Благодаря государственной поддержке мы подняли мощности по производству полиэтиленовой упаковки вчетверо – с 30 до 120 тонн в месяц. Освоили рынок геосинтетических материалов. Мы вторые в Казахстане по времени ввода в эксплуатацию. Наш объем производства – 500–600 тыс. в месяц», – отметил Ренат Минхаиров.

ТОО «Холдинг Алтын Арна» сотрудничает с такими крупными компаниями, как АО «АК Алтыналмас», ТОО «Евразийская Группа», ТОО «Сары Казна», АО «Ульбинский металлургический завод».

«Мы только планируем выходить на внешний рынок, потому что казахстанская потребность очень большая. Сейчас мы ведем активные переговоры с Узбекистаном и Кыргызстаном по поставке 200-300 тонн геомембраны ежемесячно в каждую страну. На самом деле, это скромные объемы. Наша цель – выйти на отметку один млн тонн. Если для этого нам не хватит имеющихся мощностей, возьмем еще один кредит по «Дорожной карте бизнеса-2020». Свою благонадежность банкам мы уже показали. Кроме того, мы собираемся открыть представительство в Санкт-Петербурге», – рассказал о планах предприниматель.

По мнению Рената Минхаирова, «Дорожная карта бизнеса-2020» – это лучший механизм поддержки предпринимательства государством.

«Я был в Германии и России, где разговаривал с предпринимателями. У них нет таких возможностей. Нет таких кредитов. Обидно, что не все наши предприниматели это понимают. Но развитие происходит быстрее при использовании таких инструментов – не банковских, а государственных», – отметил предприниматель.

Еще новости

ДКБ -2020: КАРАГАНДИНСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ГЕОМЕМБРАНЫ РАСШИРИЛ ПРОИЗВОДСТВО

В Караганде прошел пресс-тур, организованный региональной палатой предпринимателей, по предприятиям,…

Подробнее
ДКБ -2020: КАРАГАНДИНСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ГЕОМЕМБРАНЫ РАСШИРИЛ ПРОИЗВОДСТВО

18-я Северо-Каспийская региональная выставка «Атырау нефть и Газ»

В период с 9 по 11 апреля 2019 года Наша…

Подробнее
18-я Северо-Каспийская региональная выставка «Атырау нефть и Газ»

«Международный день Защиты детей»

В первый день шального лета. Отмечают праздник дети, День защиты,…

Подробнее
«Международный день Защиты детей»

Контакты

Наш адрес

Республика Казахстан
г.Караганда,
ул.Олимпийская 3

г.Алматы,
ул.Байзакова 222, оф.3

Телефон

+7 771 044 88 36
+7 771 044 88 39
+7 (727) 378 87 68
altynarna@mail.ru